четверг, 20 апреля 2017 г.

Кулич с изюмом.


Ингредиенты:
Мука пшеничная — 750г
Желток яичный — 10 шт. (комнатной температуры)
Дрожжи — 60г (свежие)
Молоко — 300мл (тёплое)
Сахар — 180г 
Масло сливочное — 150г (мягкое, достаньте его из холодильника заранее)
Изюм — 150-200г (светлый, без косточек)
Ром — 50-70 мл (для изюма)
Соль — 0.5 ч.л. 
Мука пшеничная — 1,5 ст.л. (для изюма)
Посыпка кондитерская — по желанию 
Для глазури:
Белок яичный — 1 шт. 
Сахарная пудра — 200г 
Сок лимонный — 0.5 ч.л.
Приготовление:
Для начала надо промыть изюм и замочить его в роме или коньяке.  
Далее активируем дрожжи. Для этого  положите их в небольшую кастрюльку, добавьте тёплое молоко и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в тёплое место (можно в миску с горячей водой, я на батарею ставила) и примерно минут через 15-20 заметите, как дрожжи начнут пузырится.
Желтки вылить в миску, добавить оставшийся сахар (160г), соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать, просто перемешайте. К желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. 
Тесто как следует вымесить (оно жидковатое и липнет к рукам).  Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Через полтора часа моё тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.
Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.
Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъёма в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.
Хорошенько смазываем формы сливочным маслом или растительным, мне больше нравится сливочное. Выкладываем тесто в формы (чуть меньше половины) и оставляем в тёплом месте часа на полтора до подъема в 2 раза. 
Ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку. 
Время выпечки всегда зависит от вашей духовки!  У меня на выпечку ушло около 30-ти минут. Проверяйте деревянной палочкой- она должна выйти сухой. После выпечки дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте. Теперь пришло время украсить наши куличи!

Глазурь:  слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Получается вот такая глазурь))
А можно купить готовую глазурь и украсить ей.


Это моя версия рецепта, а оригинальный рецепт вы можете посмотреть здесь: 
https://menunedeli.ru/recipe/kulich-s-izyumom/




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда рада вашим комментариям!