суббота, 4 мая 2013 г.

Кулич пасхальный.

Нам понадобятся:
1кг пшеничной муки в/с
2,5 стакана молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
250 г сахара
1стакан изюма
1 стакан цукатов
1,5 ст.л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
ванильный сахар,кардамон
соль на кончике ножа
*****************
Муку и соль просеять через сито.Дрожжи развести в тёплом молоке,добавить сахар и половину просеянной муки.Вымесить тесто,накрыть его пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.Отделить желтки от белков и взбить их отдельно.Добавить в тесто оставшуюся муку,взбитые желтки и белки,размягчённое сливочное масло.Вымесить гладкое эластичное тесто,вновь накрыть плёнкой и дать ему ещё раз подняться.Тесто замесить,чтобы оно легко отставало от рук.Добавить в него замоченный изюм,нарезанные цукаты,ванильный сахар и кардамон.Тщательно перемешать.Форму выстелить изнутри смазанны маслом пергаментом,присыпать манной крупой.Выложить тесто на одну треть формы.Оставить в тёплом месте на 15 минут,чтобы тесто поднялось.Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом.Разогреть духовку до 220 градусов.Поместить вниз противень с водой.Поставить форму с куличом и выпекать 1 час.
  У меня были разъёмные формы для куличей с тефлоновым покрытием,я их просто смазала раст.маслом.Сверху готовые куличи можно украсить глазурью.Я покупала готовую в пакетике,которую нужно только развести водой.И глазурь можно посыпать разними посыпками.



2 комментария:

  1. Как красиво! Белое яйцо в цветочках - это такая наклейка?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Юля!Да,яйцо в цветочках это термо-наклейка.))

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!